5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

iTunesでのジャンル分け

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 02:04:01
どうやってます?
デフォルトのままの人のが大半ですかね。
もっと細かく分けてる人いますか?

2 :ダイダラボッチ ◆DAWN6N.y5g :2006/07/09(日) 02:07:40
 ννν
(´ ∪`)
(∴〜∴)ノ<デフォだよ。
/(ヘ 悟 )ヘμ-ziqやOf Montrealを「ブルース」にカテゴライズしてる奴が何を考えているのか知りたい。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 02:26:12
取り敢えず今のところ自分のはこうなってます。
デフォよりは細かくしてますけど、分け方はかなり適当ですね。勘なんで。

Alternative
Bluce
Bossa Nova
Brit Pop
Country
Electoronica/Dance
Folk
Grunge
Hip Hop/Rap
House
HM/HR
Industrial
Jazz
New Wave
Pop
Progressive Rock
Punk
R&B
Reggae
Rock
Soundtrack
Techno
Trance
World

4 :便所仮面2号 ◆1/GAY/cjo6 :2006/07/10(月) 01:15:32
んなもん当てにならないし、気にするな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 01:21:17
とりあえず困ったらAlternative & Punkに分ける癖があるな、cddbは

6 :チルミチル ◆YTTaoDEz96 :2006/07/10(月) 01:28:37
○/'ー´ヽ
 (, `●´ )フレーミング リップスは?
 (,,==◎=つ
 (__)_)


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 01:31:42
CDDBって一時、AlternativeとAlternative & Punkの二種類が有ったけど
今はAlternative & Punkしかないね。

微妙だけどこの二つが有ると分けやすかった。


8 :うどん ◆beatle/la2 :2006/07/10(月) 01:43:55
ジャンル分けってむずかしいよなー。
でもプレイリストよりジャンル分けで管理した方が聴きたい曲にすぐ行き着く。
特にipodで聴くときね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 01:45:24
オルタナティブパンクって分け方が嫌だ。
UKとかどういう風に表示してる?

10 :うどん ◆beatle/la2 :2006/07/10(月) 01:46:21
Rockのカテゴリーは広すぎて使いにくいな。
>>7の気持ちよくわかる。

11 :うどん ◆beatle/la2 :2006/07/10(月) 01:48:12
UKってコールドプレイとかレディオヘッドとか?
UK Rockじゃダメかい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 01:49:57
>>11
そうそう。ちょうど今UK Rockで分けてるんだけどここに
ぶラーもいれていいの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 01:50:52
出来るだけジャンルは増やしたくないので、CDDBのデフォにしてる。
その上で、サブジャンル分けを情報のグループ欄に記入しておいて、
スマートプレイリストを使って分類してる。
こうすることで複数のジャンルにまたがってる様な物も、
両方のサブジャンルに入れることが出来る。

14 :うどん ◆beatle/la2 :2006/07/10(月) 01:50:56
>>6
Alternativeにしてる。
サイケにするとなんか違和感感じる。

15 :うどん ◆beatle/la2 :2006/07/10(月) 01:54:19
>>12
別に良いんじゃないかな。
ブリットポップのカテゴリー作っても良いかも。

個人的にはUK Rockってメソメソじめじめした叙情的な音楽ってイメージがあるからブラーは入れにくいなー。

16 :死屍累々 ◆NpvlHSANsE :2006/07/10(月) 01:56:09
愛Podなんて裏山な物持ってんな^^

17 :うどん ◆beatle/la2 :2006/07/10(月) 01:58:23
>>13
スマートプレイリストって

プレイリスト→曲名

になってしまうからipodで見るとき使いにくくない?

プレイリスト→アーティスト→アルバム→曲名

に出来るようになれば嬉しいんだけど。

18 :うどん ◆beatle/la2 :2006/07/10(月) 02:00:08
>>16
外歩くのが楽しくなった^^

19 :死屍累々 ◆NpvlHSANsE :2006/07/10(月) 02:00:46
だろうな^^

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 02:02:41
>>17
それは有るだろうね。
個人的にはアイポッドで聴くときは殆どランダム再生だから気にしないけど。
単独のアーティストやアルバムを聴くだけならジャンル分けとかも要らないし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 02:05:34
それよりも俺シャッフルがほしいわ。
外で聞くっつってもランダムだし入れ替えが
何回もできるしね。液晶もランダム再生だったら
いらないし小さいし軽いし。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 02:05:39
ロックのカテゴリー広すぎるから、自分のiPodではRockとMetal
にしか分けていない。

23 :アルマンス ◆DCJ0JoRHW2 :2006/07/10(月) 02:11:42
自分はこんな感じです^^ノ

Alternative
Dancehall
Dub
Funk
Hip Hop
Hardcore
Hard Rock
Heavy Metal
Jazz
J-pop
Punk
R&B
Reggae
Rock
Rock Steady
Ska
Soul

俺のコレクションだとこれで大体分類できます^^ノ
アリチェンとかグランジ→Alternative
ダイナソーとかピクシーズ、トゥールとか90年代オルタナも→Alternative
ハード系はサバス、ゼップとかの70年代組はHard Rock
メタリカとかはHeavy Metal
JD/NO、デペッシュ、キュアーとかニュー・ウェイヴも全部→Alternative
60年代物、プログレ含めてクラシックなロックは全部→Rock
パンクはPunkとHardcoreに分けてます。
ブラックの歌物は70年代まではSoul、80年代以降はR&B
それとは別にFunkという項目もあってプリンスなんかはここ。
J-Popは宇多田とスガ シカオしか持ってません^^;
ワイヤーとピストルズはPunk、PILとGOFとKJはAlternativeと微妙な分け方です^^;

24 :アルマンス ◆DCJ0JoRHW2 :2006/07/10(月) 02:15:33
レゲエは、
Ska、Rock Steady、Reggae、Dub、Dancehall
とかなり細かく細分化してます^^ノ

25 :13:2006/07/10(月) 02:15:34
http://seirei.ath.cx/ms3216/iTunes/file/up0772.jpg

こんな感じで分けてる。まだ分類は中途半端だな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 09:14:37
Oasisとか逆にジャンル分けに困る。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 12:21:11
Rock / Pop でFA

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 12:26:09
>25
ちょw

ジャンルより三万曲てw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 13:01:51
ラリーズ・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 17:01:25
Unclassifiableって何?

その名の通りでいいの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 21:01:48
某所で落としたファイルのジャンルが「.」だった
深い意味でも有るのだろうか

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 00:53:12
>>31
糞でFA

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 19:32:32
>>30
そのまんま、分類不可能って意味でいいんじゃない?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 12:47:11


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 23:37:48
Tecno、House、Electronica/danceでどうしようか迷うことがある。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 20:38:01
>>11
>UK Rockってデフォで表示されないんですが・・

みなさん自分で作ったって事ですか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 00:54:30
>>36
自分で作ったほうが分かりやすいよ


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 09:22:06
>>37
そうですか・・
自分で作る以外で、表示させる方法ってあるんですか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 19:08:36
>>38
ん?
CDDBからアーティスト名、曲名など
引張って来た時にジャンルも一緒にくっついてくるでしょ。

そういうことじゃなくて?


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 20:05:04
>>39
そうなんですか・・
自分基本UKロック聴くんですけど
1つもUK Rockってデフォで表示されたのなかったもので;

しょうがないから自分で編集します;;

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 21:12:19
ROCK/UKのほうが良くない?


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 00:30:10
>>40
狭義のUKロックなら、
ジャンル欄にUK Rockと手入力して、
広義のUKロックなら、
コメント欄に国名を入れるようにして、
ジャンル欄はrockのままにしておく、ってのは?

>>41さんの考えるUKロックは後者のほうかな。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 01:10:55
7になってプレイリストもプラウズ出来るようになったから便利

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 01:23:05
>>43
え? 前から出来たけど・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 08:06:17
邦楽ならジャンルが分からなければ
とりあえるJ-Popとかするけど
洋楽もPop?
Rockといれるほうがいいかな?


46 :1:2006/10/16(月) 17:20:51
>>29 
rockになっておる


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 18:20:33
>>45
popとrockの区別くらいはつけてほしい

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 18:24:00
rockはpopのサブジャンルだからな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 00:39:45
>>45  
>>47
>>48 そうかな〜? 
そんなこと言ってるの日本人だけでしょ?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 00:47:38
例えば少し前ブリットポップとゆうムーブメントがあったが 
その主役はブラーとオアシスの抗争。 
両方ともrockバンドじゃん! 
もう訳がわからん。 


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 03:25:18
いやUKじゃかなりヘビー寄りのバンドにしかロックバンドとは言わないよ
たいていはギターバンドとかインディバンド

ブリットロックと呼ばずにブリットポップと呼んだのは当然のこと

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 05:53:02
>>48
嘘はやめてくれ
邦楽だとJ-Popがポピュラー音楽をさす場合もあるけどさ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 13:44:25
popミュージックの中のrockでしょ。
同様にpopミュージックの中のpops。
だから日本人の歌モノならいずれもJ-popにしてる

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 13:59:03
popミュージックの中のrockなんてロキノン厨だけのロック観だろw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 14:01:54
そうなのか。失礼

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 14:05:02
ここid出なくなったの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 14:27:50
どっちかって言うとロキノン厨のほうが「ロックをポップ(ス)と一緒にするな!」って思ってそうだけど…
まぁ俺ロキノン厨だけどね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 14:38:37
俺アンチロキノン厨だけどポップスじゃないロックはあると思う。逆は必ずしも真ならずか。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 23:14:20
「ポップなロック」って言い方はおかしくないよね?
ならポップってのが形容詞で、ポップスがジャンルの名前では?
つか、そうだとおもってた。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 00:13:06
>>59
おかしくもなんともないよ



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 00:50:26
ロックはポップの1ジャンルと言ってる人は具体例を出さないと分からないみたいだから言うと

ペインキラーやナパームデスやブルータルトゥルースやアナルカントのようなハードコアがポップか?
バストロやレイプマンやプッシーガロアのようなジャンクがポップか?
こういうの知らないからロックはポップの…なんて言ってんだろうけど。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 00:53:42
>>61
ぜんぶポップミュージックじゃん。確かにポップスではないけど。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 00:57:15
>>61
普通にポップミュージックの範囲内の音楽やってるグループ挙げてどうすんのよw

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 01:22:04
>>62>>63
君たちの言うポップミュージックの定義を説明してくれ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 01:43:56
俺ルールでは…
ポピュラーミュージック=「主なファン層が若者(だった)で、歌入りの曲を中心にやってたりアルバム(やシングル)
を定期的に出したりしてある程度マーケットを意識した活動をしている人たち(実際売れているかどうかは問わない)」。
そのポピュラーミュージックの中にポップスだのロックだのブルースだのフォークだのパンクだのメタルだのって細分化されたジャンルがあるイメージ

そんなにジャンル分けすることにこだわる必要はないと思うけど
iPodでアーティストが増えてくるとどうしても「区別」が必要になってくるよな。
探すの大変だもん

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 02:10:46
>>65
そのルールに当てはまらず、尚且つ辛うじてロックの範疇に入ると思うバンドまたはアーティスト

LIMBUS3及びLIMBUS4
ZGA、AMM、ニーモニスツ、歌は入っているがそれ以外の条件は一致しないのでヴァンダイクパークス



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 02:21:58
ポップミュージックのルールに当てはまらない時点でそれはロックではないと思われ
ルールの規定には異論も有るだろうけどね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 06:43:29
気に入ったアーティストのアルバムはすべてまたはほとんど聴くからアルバム別にしてジャンルはデフォルトをさらに細分化してるよ。

フォルダー名が長くなるのが欠点だが(汗

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 10:03:22
>>67
じゃあ君のロックの定義を説明してくれ
まずそこに決定的な見解の違いがあるのだと思う。
そもそも僕があげたアーティストを1つでも聴いたことがあって、そういうこと言ってるの?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 13:08:05
誰だよ、お前は

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 14:00:50
広義のポップミュージックにロックは含まれるし、狭義のポップミュージック(ポップス職人とかメロディメーカーとか言われてる人たちの音楽ね)には含まれないってことで。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%9F%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%83%E3%82%AF
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%A9%E3%83%BC%E9%9F%B3%E6%A5%BD%E3%81%AE%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%AB%E4%B8%80%E8%A6%A7

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 09:16:23
ここの人達、LAFMSとか聴いたことないんだね。サイケデリックからノイズまで60年代〜80年代USアンダーグラウンドを無差別にトータルしたル・フォートフォーやドゥ-ドゥエッツ、他の信じがたい説得力に満ちた手腕は彼らだけのものだと思う。
ポップミュージックの既成概念からことごとく逸脱、脱却した彼らこそ、真のオルタナティブであり、ロック新左翼の核心を担っていたのだ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 13:07:40
一曲に対して複数のジャンル設定できればいいのにな。
rockとsound track両方に入れときたいのとかあるのに

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 01:21:52
iPod上でプレイリストをブラウズできないのが難

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 04:02:44
俺はCDDBから取得したものもみんなジャンルは消す
たかがデータベースソフトの能書きで悩む奴が馬鹿

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 11:39:14
>>75
機能としてジャンルはつかってない?

77 :75:2006/11/19(日) 16:43:39
ID3タグの編集やMP3ゲインで音量調節や歌詞を埋め込みたいとき
Ipodに反映させる為に使う程度

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 14:36:34
>rockとsound track両方に入れときたいのとかあるのに
できたら不便だろw

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 00:36:01
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ プニプニプニ!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 21:48:17
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ プニプニプニ!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 01:05:47
日本語入ってるの全部J-popにぶち込んでる

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 03:10:37
あっそ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 03:42:19
>>82
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ プニプニプニ!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 12:36:27
いっそ国名だけを入れてみるのはどうだ?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 12:41:12
大半がイギリス、アメリカ、日本で、他の国はチョコチョコしかないみたいな…
分類には適さない、なんてことになりそう。ポップミュージック中心に聴いてる俺はそうなってしまう。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 16:16:07
☆  ☆  ☆  ☆   CHATMONCHYを聞こう! ☆  ☆  ☆  ☆

87 :ITMTRKWR ◆/mBFLyE7XY :2006/11/29(水) 13:59:55
過去レス見直してたら、僕にも疑惑の目が・・・。僕は大物コテフォロワーなだけですよw
誰かがおっしゃってる様に知識も薄っぺらい受け売りばかりですし、
大した情報も持ってません、つーか2chで情報仕入れてますw

88 :ITMTRKWR ◆/mBFLyE7XY :2006/11/29(水) 14:02:21
誤爆でしたorz

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:41:19
本当に誤爆なのかな…?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 11:28:05
年代とか、国とかで機械的に分けてる。あくまでも私情は入れずに単なる「区別」で。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:57:25
123 名前:名盤さん[sage] 投稿日:2006/10/20(金) 00:46:10 ID:K6I2eTc+
IDの数字、俺の誕生日だ。奇跡か。

124 名前:名盤さん[sage] 投稿日:2006/10/20(金) 00:46:42 ID:K6I2eTc+
よく見たら数字じゃない。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 23:55:21
まぁまぁ、ラーメンでも、、、

 ∬∬
_____
\_/

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 18:44:55
クラヲタの俺からすれば
ロックがポップの一部であることに何の異論もないわけだが
だから俺はハードロックもパンクもメタルもヒップホップもポップ扱いで一括

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 01:01:09
あげポップ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 01:11:58
本当の死ぬ時のスレタイは「みんなの樹海」でおk?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 01:12:21
>>95


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:53:02
 ノノノノ
/@ @\
  。。
  )∀( <ちょっとうれしいな

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:23:20
>>93
興味がないなら黙ってろ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:33:26
>>98
は?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 16:25:36
Experimentalが便利。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 23:02:26
あげ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 04:24:39
iTunesにWMPから入れたいんだが更新してver9以降にする必要があるらしいが…

やり方を教えて下さいヽ(_ _|||)…

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 10:19:18
意味ワカンネ
iTunesは7までしか出ていない

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 00:09:17
あげ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 23:27:32
Blues
Folk
Hard Rock
Pop
Progressive Rock
Punk Rock
R&B
Reggae
Rock
Soundtrack
Techno

に分けてる
メタルもグランジもHard Rock
ファンクもソウルもR&B

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 22:48:56
__________
|___(⌒)______/ |    
|( ゚д゚ (( ゚д゚ )゚д゚ )д゚) .|  
|゚д(゚д゚|  ノ ゚д゚ )゚д゚ )|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

バタン
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|.              .|
|.              .|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 22:51:32
>>105
グランジはハードロックに入れるかパンクに入れるか迷わない?
Nirvana, Mudhoneyはパンク、Alice In Chains, Soundgardenはハードロックに入れたくなる。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 22:52:49
グランジは明らかにハードロックじゃない気が…

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 22:54:45
サバスの亜流だからハードロックでいいじゃん

110 :カーク・ボレー:2007/02/05(月) 13:07:05
全部オルタナでいいじゃん

どっちかといえばハードロックだろ

111 :105:2007/02/05(月) 20:54:48
グランジは音的にハードロックに近いっていう理由から…
Alternativeを作って分けたほうがいい気がしてきたw

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:15:37
ほっといても殆どオルタナにいれられちゃうでしょ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 10:07:24
THIS HEATとか、どこに入れていいか判らないのをAvant-gardeに入れてる

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 20:54:27
判別不能なディス・ヒートやらザッパやらはRockに入れてる

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 20:59:07
へぇ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 18:38:11
ジャンルも断層化できればいいのにね

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 21:49:43
>>116
それはオモタ

R&B
-Soul
-Funk
Rock
-Hard Rock
-Alternative
みたいなね


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 04:01:28
おれはあんまり断層化の概念が無いんだけど。
例えばレッチリには「Rock Funk Hip-Hop Punk」と記述してる。
あとは「Rock」のスマプレやら「Funk」のスマプレやらで抽出。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 04:03:23
ディスヒートってロックだから面白いんであってアヴァンギャルドにカテゴライズしたら面白くもなんとも無いよ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 05:56:55
ノイズって何だろう
Rockかな?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 20:39:33
ビートルズとかフーとか、あの辺の音楽をまとめたいんだけど、いいジャンル名ないかな?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 20:41:46
ロック

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 21:04:36
>>121
60s Rock
British Invasion

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 18:25:50
ロック系のアーティストはROCK UKかROCK USに入れてるんだけどジェット、ニールヤングとかそれ以外の国のは何ていうジャンルにしたらいいんでしょうか

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 18:28:35
ロック北米とかにすれ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 19:09:03
ROCK その他

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 19:13:06
ROCK 欧米化?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 19:14:26
俺はUK/USとか分けない派。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 19:18:51
分けるほどないんだろw

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 19:21:26
>128
俺もだ
アメリカ、イギリス、アイルランド、カナダ、オーストリア、スウェーデン、ドイツ、ノルウェー・・・

国別で分けてたらキリがないから
>105みたいに音楽スタイル別に分けてる

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 19:31:37
Grundgeで分けてる人いないの?

132 :124:2007/03/09(金) 21:38:08
みなさんレスありがとうございましたm(__)m 誠に恐縮ながら以下のアーティストのジャンルもお願いします THE CURE THE CARS FOGHAT MC5

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 22:05:30
THE CURE THE CARS → オルタナ&パンク
FOGHAT MC5 → ロック

あとは国、地域別に分けるかどうかは君次第

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 22:09:15
>>131
grungeだろ

135 :124:2007/03/09(金) 22:11:43
THE CUREってオルタナなんですか。自分は80年代のアルバムしか持ってないのでNWだと思ってました

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 22:17:11
オルタナ&パンクって項目にはNWも含まれるんだよ

137 :124:2007/03/09(金) 22:36:59
へー、オルタナっておもってたより強引でおいしいとこ取りなジャンルだったんですね

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 23:32:20
>>134
^^;

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 23:37:29
>>135
キュアーはもともとパンク/ニューウェイブでスタートして、
だんだんとオルタナ色が濃くなってきたって感じがする。

デペッシュ・モードの場合はエレクトロポップでスタートしたが、
成長過程でインダストリアル、ゴス、アンビエント、トリップポップ、ヘヴィロック、メタル等の要素を次々にを吸収していき
現在はオルタナバンドとして捉えられていると雑誌で書いてた。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 09:30:54
ジャンル細分化する人いるけど、あとでジャンル選択のときたくさんあって邪魔だよね・・・
俺もその口なんだけど、いらないジャンルとか削除したい。
そのジャンルの曲、アーティストをなくせば一緒に消えるらしいんだけど、なぜか残ったままだ・・・

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 18:03:15
age


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 08:31:21
細分化したほうが
同じ曲調でまとめたりできていいけどな
邪魔になるのは本人がバカなだけだしさ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:16:11
ALTERNA
FOLK
FUNK
GARAGE
GLAM
HARD CORE
HARD ROCK
HEAVY METAL
J-POP
MIXTURE
NEW WAVE
POPS
PROGRE
PUNK UK
PUNK US
ROCK ANOTHER
ROCK UK
ROCK US
ROCKABILLY
WEST COAST

って感じに分けてる

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 13:15:11
>>143
ロックばっかだな
どうでもいいけど、ハードコアってHardcoreじゃね?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 18:09:33
>>144
基本的にはクォ、AC/DC、イギーみたいなガチガチのロックンロールが好みだし
ジャズとかあんまり興味が沸かないんだ
ファンクはスライしか聴いてない
あとソフツはかなりジャズっぽいかなと思うんだけど

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 11:15:27
クォ
ソフツてなんだ?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 21:38:19
クォは、ステータス・クォじゃない?
ソフツは分からんなあ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 21:42:56
ソフトマシーン

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 01:22:42
>>147
>>148
そのとおりでございやす。
両者供にサイケムーブメントから派生した70年代のイギリスが誇る名バンドなのです。
未聴の方は是非ともお聴きください。

あとファンクではタワー・オブ・パワーに興味があるんだけど
黒人音楽初心者の俺に合いますかね?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 02:05:01
個人的にハードロックと思うものとメタル以外のロックは糞ってプレイリストに全部入れてる
R&B、ソウル、ヒップホップ、ジャズは、うんこってプレイリストに入れてる
ハードロックとメタルは、人類の奇跡ってプレイリストに入れてる

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 12:37:27
「糞」とか「うんこ」なんてジャンルまで保存しているなんてまめな人ですね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 15:54:50
ここでテクノとハウスがわからないんですよ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 06:03:36
UnderworldとかThe Chemical Brothersはテクノ?
Aphex Twinは何?
Massive Attackは何?

ダンス・ミュージックと電子音楽はわからなすぎる

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 13:46:59
まあ、自分の好きなようにわけたらいいじゃんってことでしょ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 14:44:33
迷ったらAlternative

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 22:40:39
電子音楽系は迷ったら
エレクトロニカにしておけば?

technoとhouseはルーツにあるものが違うらしいけど
あまり聴かないジャンルなのでよく分からん。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 06:24:37
>>156
テクノはハウスからの派生だと思うよ
でも、難しいよなこの辺
ドラムンベースやらなにやら

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 08:29:34
アナルカントをHARDCOREにするかどうかで2年半悩んでる

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 09:22:20
判別できないんだったらいっしょくたにしたら?
テクノ/ハウスみたいなジャンル作って

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 23:59:23
Techno/House、Electoronica、Electoronica/Danceで分けてる。
ビッグビートやらドラムンやらトリップポップはニカ/ダンスのとこ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 23:44:08
Electronica/Post-Rock
っていうのを作ってみた

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 01:18:01
洋楽じゃないけど、the band apart聞いてる奴いる?
ジャンル良く解らなくてとりあえずオルタナティブにしてるんだけど
他にもっといいのあったら教えて

163 :天文 ◆J9NoinuLfI :2007/05/13(日) 01:19:23
ぷ、ぷろでぃじーは?

164 :うどん ◆beatle/la2 :2007/05/13(日) 01:51:46
オルタナで良いんじゃね。ケミカルとかファットボーイもオルタナにしてる。

165 :天文 ◆J9NoinuLfI :2007/05/13(日) 02:08:15
おいらん中でオルタナ=グランジだから
それはないかな〜

166 :うどん ◆beatle/la2 :2007/05/13(日) 02:21:39
確かこのスレの中でも書いていたけどオルタナってのはグランジよりもっと便利な言葉なんだよ。
誤解を恐れずに言ってみればニューウェイブもノーウェイブもオルタナで片付けられる。
と、思ってます。


どーしても気持悪いならビッグビートで良いんじゃない。

167 :天文 ◆J9NoinuLfI :2007/05/13(日) 02:34:58
この手の音楽はよく知らないけどハウスとはちがうの?
ビッグビートでもいいんだけどそんな名前にしたら
今後そのジャンルのアーティストは増えていかないと思うんすよ

168 :うどん ◆beatle/la2 :2007/05/13(日) 02:36:42
ハウスなん?テクノの方がまだしっくり来るような。どっちもよく知らんけど。

169 :天文 ◆J9NoinuLfI :2007/05/13(日) 02:52:26
電子音楽恐るべし!

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 10:16:22
>>153
Acid House Revival←アンダワ
Ambient Music
Balearic Beat←マッシヴ
Big Beat/Breakbeats Revival←ファットボーイ、ケミカル
British Techno←AFX
Chill Out
Deep House
Detroit Techno
Disco Reconstruct
Drum'n Bass
Electro Pop
Electro/New Wave Revival
Electronica
French House
German Trance
Hard Minimal
House
Rave/Hardcore
Trip hop

俺のiTunesテクノのジャンルだけでこんだけあるorz
他にもHR/HMは苦労しますた
ジャンル分けはその時は苦労するけど、後から楽です




171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 15:32:45
>>170

>>163

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 19:41:28
電子音楽はTechno/Houseでほとんど片付けてるなあ
アンダワもケミカルも

Electronica/Post-Rock←なかなか便利
ただニカとテクノの境界線が微妙

>>166
俺的にNWはオルタナではない
俺的オルタナは基本USのバンド
ノーウェーブはオルタナって考えてるけど

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 19:53:48
テクノとハウスって結構遠いと思うんだけどな
メタルとR&Bぐらいは

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 20:13:24
>>173

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 20:17:16
頓珍漢にも程があるw

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 20:39:52
同じと考えてる方がよっぽど頓珍漢

177 :天文 ◆J9NoinuLfI :2007/05/13(日) 20:48:17
で、プロディジーはテクノでおk?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 20:50:10
なにがおk?だアホか
自分で判断しろ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 20:52:20
デジロックだろ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 20:56:33
デジロックwww

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 20:59:10
懐かしい響きだ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 21:08:35
プロディジーもそうだけど
初期と後期、アルバムによって音楽性が違うやつはどうしてる?

183 :170:2007/05/13(日) 23:24:38
すんません。
プロディジーはセカンドシングル「charly」がレイブでガンガンにかけられた
ためRave/Hardcoreに入れています。
ちなみにオービタルなんかもこのジャンルに入ってます。
あと、ATARI TEENAGE RIOTとか

>>182
ですよね。
例えばレディへなんかも、「OKコンピューター」までは、UKロックで、
以降はPOST ROCKのジャンルに入れるしかないというか・・

AFXのアンビエントワークスは、AMBIENT MUSICでその他のアルバムは
BRITISH TECHNOに、と不本意ですが、ジャンルで音楽を聴く人は
それでOKなんじゃないかと

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 23:37:18
Primal Screamもそうだよね。
アルバム毎にジャンルが変わる・・・

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 23:39:03
オルタナ&パンクで事足りるだろ

186 :天文 ◆J9NoinuLfI :2007/05/14(月) 00:10:18
>>183
ぷろでぃじがRaveが間違いじゃないのならそれを採用したいのだが...
あとUKロックがパンパンになってきたんでブリット・ポップの項目を作りたいんだが
ローゼス
ブラー
オアシス
レディへ
ライド
プライマル
マニックス
はBrit Pop(つづりあってる?)に入れていいんだよね?


187 :天文 ◆J9NoinuLfI :2007/05/14(月) 00:23:17
>ぷろでぃじがRaveで間違いじゃないのならそれを採用したいのだが...

ですた

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 20:52:25
>>186 Brit PopでおK。

189 :天文 ◆J9NoinuLfI :2007/05/14(月) 22:08:57
>>188
d

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 16:17:49
もう面倒くさいんで発売年毎に振り分けました。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 19:30:57
みんなはキュアーってどこに入れてる?
あとジョイ・ディビジョンとか

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 19:54:59
>>191
どっちもデフォのオルタナ&パンクのど真ん中じゃん

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 20:41:22
>>191
ニューウェーブだろ
オルタナに入れんのはグランジだけで十分
なんでもかんでもオルタナにすんな

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 17:05:30
New Wave/Post Punkってジャンル作って入れてるよ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 21:42:10
>>194
なんかややこしくなりそうだな

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 21:44:35
New Wave/Post Punkってオルタナとほぼ同義語なんだが

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 21:46:45
元は一緒だけど今はオルタナはUSのゴミを指すんじゃないの

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 21:48:44
本来、スキャットマンはどこに入れるべきですか?
とりあえず今はレジェンドアーティストってリストに入れてます
ちなみにレジェンドアーティストには反町隆史とMCハマーが入ってます

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 21:50:51
ほぼデフォルトのままにしてるんだけどレイジアゲインストザマシーンとかMetalってなるのが不満。
Metalっていう言葉になんとなく抵抗あるからかな。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 21:55:57
スキャットマンはエレクトロニカ/ダンスだろ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 12:28:47
ロックってどんなやつのこと指すの?
オルタナティブ&パンクに入るような曲すべてロックなんじゃないの?
あとハウスってのもよくわからん。要はエレクトロニカ/ダンスでは?
詳しい方解説お願いします。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 13:14:08
デフォだとロック系は、ロックとオルタナ・パンクに分かれているから
パンク以降にパンク・オルタナに影響受けたロックは全部オルタナ・パンクで
それ以外は全部ロックで良いと思うよ
自分で新しく分類を増やさないのならね


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 13:42:46
>>202
詳しい解説ありがとうございます。
要は最近のロックは全部オルタナティブ&パンクに入るってことか。
それに影響受けてないのなんてありえないよね?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 23:13:06
ジザメリはなぜかオルパンじゃなくてポップスなんだよな
レヴォルヴァーも

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 03:40:59
小田和正がワールドになるくらいなんだから適当だよな

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 04:06:39
笑える分類あるか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 22:27:52
Alternativeのアーティストが多すぎるから分化させようと思うんだけど
Britpop以外に相当するジャンルある?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 22:32:33
せやな…

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 06:57:08
>>207
Britpopというのをジャンルにしているなら
Grungeも足していいんじゃないか?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 17:27:01
ジャズヲタってバップとかフリーとかモードとかで分けてるのかな?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 18:08:39
せやな…

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 21:10:26
>>209
Grungeってニルヴァーナくらいしか当てはまるのなさそうなんだが・・・

シガーロスもRATMもコールドプレイもウィーザーもAlternativeに入ってるからなんとかしたい

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 00:15:32
BeckとRadioheadがおなじAlternativeにいるのは違和感感じるけどみんなどうしてる?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 17:37:20
一つのジャンルについて見た時、
他のジャンルとの境界線が曖昧でさらに重層的な構造を持つものがほとんどだ。
そしてそのジャンル自体も確固とした定義をもっていないことが多い。
語る者によって呼称が違ったり、存在すら認めていないこともある。
よって細かいジャンル分けは専ら主観で判断するしかないのだ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 18:05:38
せやな…

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 18:12:50
するしかないっていうか個人のituneなんだから
別の方法があっても主観でおkだろ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 18:36:07
YMOがクラシカルになってた

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 21:17:20
>>207
Shoegaze/Dream Pop

219 :ドン・ベムーゴ ◆eaYqa3SeLE :2007/06/20(水) 22:32:07
スペイン民謡のCDがAlternative&Punkになってたのはワラタ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 15:32:10
FishboneはPopになった
まあポップっちゃポップなのか

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 23:23:17
fishboneこそオルタナティヴだろうにな

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 22:22:11
最近CDDBによるとIndieってのが多い。
マイスペでも自称ジャンルindie/rockってバンドとかいるけど、
Indieってどんな音?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 09:37:14
>>222
カレッジ系のオルタナティヴロックなんじゃないのかな?

Indie pop の場合は、日本でいうネオアコ/ギターポップを
指すことが多いね。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 22:58:56
ジャンル訳したところで神経質な人はなっとくしない


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 04:22:21
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hikari/1131196228/l50

有線サウンドプラネット被害者の会


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 00:17:23
あげ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 01:44:47
俺のに入ってるのはこんな感じ

Alternative Rock
Blues
Classic
Doom / Sludge
Grindcore
Grunge
J-Pop
Japanese Rock
Jazz
Metal
Mixture
Pops
Progressive Rock
Punk / Hardcore
Reggae
Rock
Soundtrack
Techno
Trance

Rockには60年代〜70年代のRockやそれに近いのを入れてる

この中では一番ごちゃごちゃしてるのがAlternative Rockだけど
その内ファイルが増えすぎたら新しくPost Rockとか作って分けるかもしんない
とりあえず今はThe CureとかBeckとかRaioheadとかMassive AttackとかMogwaiも全部ここに入ってる
あんまりジャンルが増えすぎても探す時逆に面倒臭いしね

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 12:09:28
Mac版は7.5アップで
ジャンル死亡

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 01:58:51
>>228
どういうこと?
バグ?
まさかジャンルのタグが消える?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 19:16:00
曲数が多いorよく聴くアーティストはジャンル=アーティスト名にしてる。
ジャンルから参照するときに便利だし

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 01:25:44
俺なんか全部Musicだよ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 16:44:52
メタリカをスラッシュメタルに入れたくない

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 19:37:21
>>229
iTunesに最初から登録されてて削除できない基本ジャンルがあるんだけど
7.5から基本ジャンルがローカライズファイルで定義されるようになった。
んで登録済みの音楽ファイルを再生すると基本ジャンルとの照合が行われて
強制的にローカライズファイルで定義された内容に書き換えられるのだ。

たとえば、それまでRockというジャンルにしてあった曲を7.5で再生すると
強制的に「ロック」というカタカナに書き換えられてしまうのだぁ! orz

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 19:39:22
>>233
書き忘れたけどマック版の話ね。ウインドウズ版の7.5は強制的に書き換えられない。
けど次のバージョンアップでウインドウズ版も書き換えられるようになるという噂。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 20:31:46
うちのはこんな感じです

Blues
Books & Spoken
Contemporary/Avant-Garde/Unclassifiable
Electronic/Dance > Abstract/Electronica/Post Rock/Ambient
Electronic/Dance > Drum'N'Bass/Jungle/2 Step
Electronic/Dance > Jazz/Lounge/Crossover
Electronic/Dance > Rock/Pop/New Wave
Electronic/Dance > Techno/House/Trance/Big Beat
Hip Hop/Rap/BreakBeats
Japanese > Hip Hop/Reggae
Japanese > Punk/Hard Core
Japanese > Rock/Pop
Jazz
R&B/Soul/Funk
Reggae/Dub
Rock/Pop
Rock/Pop > Hard Core/Heavy Rock/Industrial
Rock/Pop > Hard Rock/Heavy Metal
Rock/Pop > Progressive/Jazz
Rock/Pop > Punk/Ska/80's Hard Core
Sound Effects
Soundtrack
World > Africa/Afro Beat
World > Asia
World > Europe
World > Latin/Brazil/Bossa Nova


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 01:26:28
>バージョンアップでウインドウズ版も書き換えられるようになるという噂。
噂が本当に・・・。7.6でウインドウズ版も同様になた。orz

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 03:12:33
OTZ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 09:39:38
CDトラック名を取得で簡単に直せるから俺はあまり気にならないな

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 22:52:47
iTunesのVer2か3だったかな。
おまけの楽曲データがたんまりあったじゃん。
あのおかげで聞いた感じとジャンル訳の参考にできてた。
今でもやればいいのになぁって思う。

あと、あれのお陰で発掘できたミュージシャンもあったりして
かなりありがたかったんよねぇ。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 11:01:27
オルタナバンドが多くなってきたら
Alternative Rock/○○
っていう風にすれば良いよ

オルタナバンドが増えてきたからと言って、
細分化されたジャンルだけでカテゴリーしようとすると、
逆に検索し辛くなるから、↑みたいに、
オルタナの○○って感じにすれば、探しやすいし良いんじゃない?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 11:43:12
というか、ジャンル分けって難しいよね本当w 例えばR&Bとか
R&Bって認めたくない歌手もいるしね
例えば最近流行りのRihannaは広く言えばR&Bなんだけど、
なんかしっくり来ないから、R&B/Dance Popにしてるし、
Alicia KeysはR&B/Jazz
Chris BrownやUsherはR&B/Dance Pop/Hip Hop / Rapにしてる
あと、80年代に流行ったバンドはほぼNew Wave
どの型にも嵌らないのはRock
他にも色々ジャンル分けしてるけど、中々難しい

242 :青伊薫 ◆VZ1i501J4I :2008/05/05(月) 14:26:53
WMPの分け方は適当だから困る
同じミュージシャンでもロックだったりRockだったり
Punkだったりパンクだったり
Rock/Popsとかいうのまで出てくるし

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 15:34:03
100%無料DLで取ってるから、
100%編集でジャンルもアートワークも編集してる
>>242の発言はわがまま過ぎる、他力本願か

244 :ジャズのジャンルわけ:2008/05/10(土) 20:38:39
ジャズのジャンルわけ

クール/ウエストコーストジャズ
ボールルーム
バップ
ビッグバンドスウィング
ディキシーランド/ニューオーリンズジャズ
フリー/前衛ジャズ
フュージョン
ジャズ(一般)
ラテン
ラグタイム
スウィングリバイバル
スムースジャズ
ジャズボーカル
フュージョン(日本)
ジャズ(日本)

245 :ワールドのジャンルわけ:2008/05/10(土) 20:39:19
ワールドのジャンルわけ

サディコ/ケイジャン
ポルカ
ワールドフュージョン
中央アジア
クレズマー
アフリカ
中東/アラブ
アジア
カリブ
ケルト(一般)
インド(古典)
西ヨーロッパ
フラメンコ/ジプシー
フランス
ドイツ
ハワイ
インド
アイリッシュケルト
ユダヤ/イスラエル
ネイティブアメリカン
オセアニア
ケベック
東ヨーロッパ
スカンジナビア
アボリジニ/ディジュリドゥ
フォーク(日本)
演歌
民族音楽(日本)
ワールド(一般)

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 14:34:00
>>244>>245
タワレコの棚じゃないんだし、
iTunesでここまで細分化する人いるんかな。
1ジャンル1曲状態も出てきそうだ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 08:16:20
60、70年代にデビューしていまだに新婦出してるアーティストはどうしてる?
ベテランとかにしてるけど、どうもね。old schoolとか・・・

248 :青伊薫 ◆VZ1i501J4I :2008/05/15(木) 13:23:37
ストロークスやストライプスをオルタナに入れるのは抵抗がある。
ただのRockは60〜70年代の人たちだと決めているので、そこには入れない。
非常に悩む。ガレージロックでも作ろうかな・・・
したらヤーヤーヤーズとかもそこに入るのか。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 07:39:45
>>247
いっそジャンルをバンド名にしたら?


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 06:07:07
Alternative & Punk/ABCDEFG
Alternative & Punk/HIJKLMN
Alternative & Punk/OPQRSTU
Alternative & Punk/VWXYZ

こうしてから楽になった

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 16:07:16
アルファベット順に分ける必要性なんて有るのか?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 05:18:47
みんな曲じゃなくアーティストでジャンル決めてんの?
いい例が思いつかないで邦楽で言うが、
例えば長山洋子のアイドル時代と演歌時代は
どういう分け方にすればよいのか悩む。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 10:22:47
>>252
おまえかわいいなw

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 23:06:24
筋肉バスターズと  ジュン☆ピ うぜーーー

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 18:40:24
ジャンル分けなんてしないぉ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 19:18:02
ジャンル分けで悩むのはA型
悩まず分けられるのはAB型
適当に分けちゃうのはO型
分けないのはB型

俺のまわりはこんな感じ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 20:16:31
>>256
自分が当てはまってて吹いた

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 23:23:37
スレ立てた>>1ですが、ジャンル分けに悩んでたB型です。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 17:02:46
Oだけど目茶苦茶悩むぜ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/30(火) 19:42:38
B型だけど 
俺のやり方は....

ベースになるジャンル/サブジャンル

Punk Rock/Ska
Electronica/Indie Rock
Post Rock/Electronica
Electronica/Post RocK

こんな感じで結構種類多目 
同じ匂いのアーティスト纏めたりするとき便利


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/01(水) 13:14:13
O型の自分はジャンルはiTunesで取得したやつそのまんま派

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/02(木) 03:53:57
俺もO型だけど、
そもそもジャンルに関係なく聴くし、
分類に何のメリットも感じないから放置だ。

あんなの業界の人間が便宜上設定してるだけのもんだろ。
ただ一つ訊きたいのは、
ソニックユースはどこに分類されてるんだ?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/30(火) 14:02:19
エモとかスクリーモはオルタナでおk?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/30(火) 23:34:25
>>252
バンドごとで一括にしてるせいでポリスもスティングも全部ロックだわw

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/31(水) 06:40:20
アルバム毎にジャンル分けしてみたがやっぱり検索する時めんどいな

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/04(日) 21:30:56
sting,policeはNew Waveで一括

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/08(木) 21:37:26
フラテリスはAlternativeでおk?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/09(金) 22:48:07
ジャンルは勝手につける。
「明るめロック」「かわいい声」とか。
ただの目印にしかしてない。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/10(土) 06:43:35
俺は歌手の人種別にジャンル分けてる
スペイン語系はラテンで一括
アジアは国籍ごとに分けてる

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/10(土) 07:44:02
QOTSAは何に入れてる?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/10(土) 08:30:28
国はジャンルとは別にグループにタグ付けて分けてる

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/10(土) 10:53:51
>>270
デフォなら普通にオルタナ&パンクだろ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/11(日) 18:12:00
Fleet Foxesは何に入れてる?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/11(日) 22:05:50
>>273
俺もわからないからデフォのままにしてる
誰か教えて

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/11(日) 22:14:05
これまたデフォならオルタナ&パンクだろう

新たに作るならインディかな

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/12(月) 08:32:55
>>275
Indie rock?Indie folk?
無知でゴメン

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 20:00:13
wikipediaによるとindie folk,baroque popだそうだ。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 20:24:55
インディってジャンルかよ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 22:21:44
最近Indieはジャンルとして使われることが多いね
実際はメジャーリリースでも、それ風だとIndieにくくられる
でもどういう音楽をさすのか規定はあいまいだ


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/22(木) 22:58:13
Live音源はLiveの方がいいかな?
NirvanaのFrom the Muddy Banks of the Wishkahなんだけど

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/23(金) 00:33:57
グループも活用しろよ

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/24(土) 11:06:34
俺グループは性別と国しか入れてない…
/M/UK/みたいな感じで
インストなら/I/で

Liveとかも入れようかな

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/25(日) 18:33:31
>>282
俺もそんな感じ

みんなはどういう風に活用してるか知りたい

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/25(日) 20:02:41
カヴァー曲とか、あとある程度ジャンルで固まってたり
特色があったりするレーベルはグループでまとめてる

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/25(日) 20:54:13
ライヴでソートすることなんてあるのかな

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/26(月) 16:50:10
みんなのグループ活用術を教えてくれないか

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/26(月) 17:05:55
サブジャンル用として利用



288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/26(月) 20:48:31
曲の雰囲気とか
明、暗など

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/03(火) 18:48:16
プレイリストにネットラジオ色々入れてるとジャンルがカオスになるな。
鬱陶しいので、全部削除した。


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/05(木) 17:09:05
アーティストのマイスペ検索してコピペしてる。
時々、そんなジャンルあるのかよwと突っ込みたくなるものも有るが
それも素直にコピペしてる。
ちなみにFleet FoxesはVoicesだった。確かに声入ってるけどさ…

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/05(木) 17:28:59
そんなことしたらバラバラになるだけでなんのメリットも無いだろ

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/10(火) 19:12:53
Britpopで分けるって需要ある?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/10(火) 22:06:52
ジャンルわけは当人の選択肢の使い勝手の為でしょ?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/10(火) 23:07:33
曲数が1200の俺には無縁だな

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/11(水) 01:33:27
少ないな

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/12(木) 02:16:28
ジャンルは消してる
どーせアーティストでしか検索しないし

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/13(金) 18:58:50
ホワイトストライプスとかキングスオブレオンってどのジャンルにするべき?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/13(金) 19:56:08
はいはいオルタナオルタナ

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/15(日) 14:46:06
ティーンエイジファンクラブのジャンルは?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/15(日) 15:47:09
オルタナ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/28(土) 18:30:00
KeaneとかCldplayみたいなやつのいい呼び方ないのかな
オルタナから派生させたい

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/28(土) 18:41:32
コンサバオルタナ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/28(土) 18:50:25
もう美メロでいいだろ

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/28(土) 19:02:44
その二組に美メロの曲なんて無いぞ

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/28(土) 19:50:24
おるたなてぃぶなんてどうだろう?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/01(日) 18:38:00
>>301
まさに俺の同じ状況

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/02(月) 15:35:23
みんなポップパンクとかメロコアも全部パンクにしてるの?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/02(月) 16:53:07
Pop punk/Melocore
でいいんじゃね?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/02(月) 16:56:30
オルタナ恥部

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/02(月) 21:13:59
俺はPunkでまとめてる

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/02(月) 21:59:08
Punk/Hardcoreで全部ごっちゃだな
パンク関連の音源自体が俺は少ないからこれで十分

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/03(火) 23:00:57
Alternative Rock
Ambient
Brit Pop
Classic Rock
College Rock
Dream Pop
Electroclash
Electronic Pop
Electronica/Dance
Garage Punk
Garage Rock
Girls Rock
Gothic
Grunge
Guitar Pop
Indie Pop/Rock
Industrial
Irish Punk
J-Pop
J-Punk
J-Rock
Junk
Loud Rock
Melocore
Mixture
Neo Acoustic
Neo Psychedelic
Pop Punk
Post Punk
Power Pop
Punkabilly
R&B
Riot Grrrl
S.S.W.
Shoegazer
Swedish Pop
Techno
Trip Hop
Uk Early Punk
Uk Hardcore/Oi/Anarcho
Uk Rock
Us Early Punk
US Punk/Hardcore
Various Artist

オイラこんなかんじです

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 08:33:56
正しくはBritpopなんだけどね

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 19:08:38
了解しました

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/17(火) 18:30:37
一万曲越えでついに手打ちでジャンル入れるのに挫折した
MENDOKUSEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
誰かlyrics masterみたいな感じの自働ジャンルぶち込みソフト、例えばLAST.FMの一番でっかくなってるタグを
片っぱしからituneにぶち込む見たいなフリーソフト作ってくれないもんかねぇ
もう最近追加した楽曲を開いて延々とジャンルとアートワーク貼り続ける仕事はいやだお…

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/17(火) 21:32:26
アルバム単位でジャンル割り振るんならそこまで大変じゃなくね?

最近グループ分けも使い始めてみたとこだけど
曲単位をゼロから分けるのはさすがに苦痛になってききた

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/31(火) 11:36:40
>>316
そこまでやるかw

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/31(火) 11:45:59
音楽情報満載です。是非!

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/16(木) 11:56:42
>>316
シャッフル再生の曲別、アルバム別、グループ別って表示を見ればわかると思うが、
"グループ"タグは組曲をひとつにまとめるための項目

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/20(月) 16:58:02
あげ

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/04(金) 21:09:46
最近パンクってものがわかんなくなってきた
結局は精神の問題じゃないのかよ

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 18:36:55
洋楽rock
邦楽rock
Animation
Soundtracks
Classic
J-pops
Techno
で分けてる。
ジャンルから検索するとめちゃくちゃ便利

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/18(金) 23:40:10
>>301
爽やか鬱ロック

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/18(金) 23:44:52
ポップロックとかピアノロックでええやん

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/24(日) 03:54:05
ハイチ募金
https://buy.itunes.apple.com/WebObjects/MZFinance.woa/wa/buyCharityGiftWizard


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 20:58:42
iTunesが嫌いな人専用スレその2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/iPhone/1265800649/

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 14:01:56
綾小路きみまろは?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 20:57:28
RockにビートルズとオアシスとU2がいっしょになってるんだけどどう分けようか

あげ

329 :オガタ蛆:2010/03/03(水) 21:51:16
だな

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 21:55:51


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 23:15:23
>>328
オアシスとU2はオルタナ&パンク

332 :オガタ蛆:2010/03/04(木) 00:04:03
同意

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 21:40:25
>>331
そう分ける場合ロックにはビートルズとかフーとかその年代にロックをやった人達だけになるの?

334 :オガタ蛆:2010/03/05(金) 22:20:40
だな

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 01:23:03
>>333
今でもオルタナ&パンクじゃないロックもあるでしょ

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 17:58:56
>>335
あるけど「ロック」ってジャンルを作るならBeatlesあたりだけになるんじゃね


337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 17:32:58
あげ

338 :sage:2010/04/03(土) 01:17:05
gh

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/03(土) 01:23:31
聴くジャンルが限られてくるので長細分化してる。
Black Metal
Black Metal/1st Wave of Black Metal
Black Metal/Brutal Black Metal
Black Metal/Fast Black Metal
Black Metal/National Socialist Black Metal(NSBM)
Black Metal/Norwegian Black Metal
Black Metal/Primitive Black Metal
Black Metal/Symphonic Black Metal
Blackened Death Metal
Death Metal/Brutal Death Metal
Death Metal/Melodic Death Metal
Death Metal/Old School Death
Death Metal/Technical Brutal Death Metal
Death Metal/Texas Brutal Death Metal
Death Metal/Viking Metal
Death/Thrash Metal
Early Heavy Metal
Folk Metal
Folk Metal/Celtic Metal
Folk Metal/Oriental Metal
Folk Metal/Pagan Metal
Folk Metal/Viking Metal
Gothic Metal
Groove Metal/Post-Thrash
L.A Metal/Hard Rock
Metalcore
New Wave of American Heavy Metal
New Wave of British Heavy Metal
Nu Metal
Rock N' Roll
Thrash Metal
Thrash Metal/Australian Thrash Metal
Thrash Metal/Bay Area Crunch
Thrash Metal/Brazilian Thrash Metal
Thrash Metal/Canadian Thrash Metal
Thrash Metal/Crossover Thrash
Thrash Metal/East Coast Thrash
Thrash Metal/German Thrash Metal
Thrash Metal/Melodic Thrash Metal
Thrash Metal/United Kingdom Thrash Metal


340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/07(水) 21:16:11
原声
古典
爵士
新世紀
世界
電子
洋楽
邦楽

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 12:30:09
>>339
恥ずかしすぎる

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 14:43:39
The WhoをBritish InvasionにしようかPower PopにしようかHard Rockにしようか迷う

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 12:52:05
339は釣り師w

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 20:37:54
ジャンル と スタイルで別のタグに分ける。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 22:30:05
Joy DivisionとU2の分類を教えれ

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 03:47:20
ジャンル分けはwikiの日本語とenglishを参考にしてる

JoyDivisionはPost Punkと両方一致で他に記述がない
だが、他にPost Punkのアーティストいないから
Alternative Rockに分類した
U2はRockにしてる

Alternative & PunkというCDDBが多いがこれは廃止した
Alternative RockとPunkに分けた

このスレ参考になるな
Alternativeって何だよ
Rockと何が違うんだよっていつも苛立ってるわw
Post○○という名称も大嫌い
○○の次とか後なんてジャンル名ないだろっ
でも、Post Rockは作ってる

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 14:07:06


348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 00:50:11
itunesのジャンル分けとアートワーク表示の使えなさったらないわ。マジで糞。便利そうな面をした糞。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)